News aus den Damenmannschaften

17.11.2019

Souveräner Sieg im Spitzenspiel

Damen 1

Nachdem am letzten Spieltag die erste Saisonniederlage eingefahren wurde, ging es diesen Sonntag darum, wieder zurück in die Siegesspur zu finden. Einfach sollte es jedoch zumindest auf dem Papier nicht werden. Denn die Gegnerinnen, die N. H. Young Volleys aus Neudrossenfeld, haben einen ähnlich guten Saisonstart hingelegt und ebenfalls erst letzte Woche die erste Niederlage der Saison gegen Tabellenführer Regenstauf kassiert. Die Voraussetzungen standen also gut für einen absoluten Bayernliga-Leckerbissen.

So begann das Spiel auch mit einem sehr knappen ersten Satz, in dem sich die Stärken der Teams aber bereits früh herauskristallisierten. Während die Gäste gerade in der Abwehr und der Bodenarbeit viele Bälle rausholen konnten und unglaublich gut zur Zuspielerin brachten, überzeugten unsere Mädels durch eine hohe Durchschlagskraft im Angriff und Aufschlag. Auch wenn der erste Satz durchweg ein Kopf-an-Kopf-Rennen war und wir in der Schlussphase sogar nochmal zurücklagen, reichte es schließlich doch zum Satzgewinn mit 26:24.

Auch wenn die Aufschlagsquote auf beiden Seiten durchaus ausbaufähig war, reichte der Druck unserer Mädels aus, um den zweiten Satz mit 25:19 deutlich klarer zu gestalten und mit dem vorläufigen 2:0 schon mal einen Punkt zu sichern. Ganz so einfach wie es danach schien, wurde es jedoch nicht, denn im dritten Satz kamen unsere Mädels leider etwas aus dem Tritt und lagen zeitweise deutlich hinten und gab diesen mit 20:25 ab.

Auf die aufkommende Spannung, die auch zwischen den Fanblöcken zu spüren war, fand unser Heimteam im vierten Satz direkt die richtige Antwort. Früh zog unsere D1 davon und setzte sich weit ab. Beim Stand von 20:7 bäumte sich das Gastteam nochmal auf, was unseren Coach zu einer Auszeit zwang, die überraschende Wende blieb jedoch zum Glück aus. Unsere Mädels vollendeten den Satz mit 25:14. Somit blieben die drei Punkte ungeteilt in Erlangen.

Betrachtet man die Spielqualität auf beiden Seiten, ist das 3:1 eindeutig verdient, die Höhe der Sätze aber vielleicht ein bisschen zu deutlich.

Nächste Woche geht es dann zum Tabellenfünften aus Hammelburg, bevor dann am 1. Dezember der Tabellenführer ansteht. Eindeutig ein Pflichttermin zum Anschauen für jeden, der noch nichts wirklich Wichtiges geplant hat.

10.11.2019

Pokalknaller am Sonntagabend

Damen 4

Nachdem an den letzten Wochenenden gar keine Heimspiele stattfanden wurden wir diese Woche wieder mit der vollen Ladung Volleyball in der Heinrich-Kirchner-Halle versorgt. Nach dem Spieltag der Damen 3 am Vortag und dem Jugendspieltag am Morgen fand der Sonntag seinen Abschluss in einem erfolgreichen Kreispokalspiel unserer Damen 4.

Auf dem Papier lag die Favoritenrolle eindeutig bei den Gegnern vom Post SV Nürnberg, die seit dieser Saison eine Liga höher spielten als unsere Mädels. Doch davon ließ sich unser Heimteam nicht einschüchtern und spielte sehr gut auf. Mit vielen starken Aufschlägen und Angriffen machte man ordentlich Druck, jedoch fanden auch einige Angaben nicht ihren Weg über das Netz, weshalb das Spiel stets spannend blieb. Etwas strittig wurde es am Ende nochmal, als unsere Zuspielerin als Hinterspielerin den Ball im Sprung übers Netz spielte. Doch hatten wir Glück, dass dies dem Schiedsgericht nicht aufgefallen war. Somit ziehen unsere Mädels nach einem verdienten 2:0 in die nächste Runde ein.

Besonders faszinierend war allerdings eine Gegenspielerin. Obwohl unser Team bereits mit einigen Jugendspielerinnen besetzt war, war sie nochmal mit Abstand die jüngste Spielerin (Jahrgang 2007) auf dem Platz. Trotz der körperlichen Nachteile gegenüber ihren Mitspielerinnen, machte sie aber die gefährlichsten Aufschläge ihres Teams und fischte viele Bälle in der Annahme raus, die so manch einer nicht mehr bekommen hätte. Großen Respekt, das Mädchen hat bestimmt eine große Zukunft vor sich!