Die Fußballabteilung des TV 1848 ...

- allgemeine Informationen -

...gehört mit über 400 Mitgliedern zu den größten Fußballvereinen in Erlangen.

Unsere erste Mannschaft spielt in der Bezirksliga. Unsere Zweite in der Kreisklasse. Im Jugendfussball sind wir mit 18 Mannschaften bei den Jungen in allen Altersklassen vertreten. Außerdem haben wir 2 Mädchen-Mannschaften.

Unsere älteren Jugendmannschaften spielen leistungsorientiert mit viel Können und Einsatz in der Bezirksoberliga und werden von erfahrenen Jugendtrainern intensiv ausgebildet und in Technik, Taktik und körperlicher Fitness auf das Spiel im Erwachsenenbereich vorbereitet.

Auch in den jüngeren Jahrgängen werden unsere Spieler von qualifizierten Jugendtrainern altersgerecht ausgebildet. Als vertrauensbildende Massnahme fordern wir von allen unseren Jugendtrainern das neue erweiterte Führungszeugnis für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Wir setzen im Jugendbereich auf eine fundierte, systematische fußballerische Ausbildung von Jungen und Mädchen als auch vor allem auf die Förderung der Spielfreude. Die Trainer bilden unsere Spieler mit professionellen, modernen Trainingsmethoden altersgerecht und methodisch in Technik und Taktik aus. Da Fussball die Freizeitbeschäftigung unserer Spieler ist und keines unserer Kinder und Jugendlichen Fußball spielen muss, hat die Erhaltung der Spielfreude eine hohe Priorität, obwohl auch bei der freiwillig gewählten Sportart der Satz „Ohne Anstrengung kein Erfolg“ zutrifft. Damit unsere Trainer ihre Jugendarbeit qualifiziert leisten können, fördern wir die fussballerische und pädagogische Weiterbildung unserer Trainer, die nach Möglichkeit in den Lehrgängen des Bayerischen Fussballverbandes ihre DFB-Trainerlizenzen erwerben.

Wir glauben, dass es über den gemeinsamen Mannschaftssport gelingen kann, jungen Spielern Verantwortungsbewusstsein, Fairness und eine gewisse Disziplin zu vermitteln. Gemeinsam zu gewinnen und zu verlieren, mit vielen verschiedenen Typen ein Ziel zu verfolgen, unterschiedliche Persönlichkeiten zu akzeptieren und Differenzen gewaltfrei auszufechten, sind wichtige Erziehungsziele unseres Vereins. Mannschaftssport funktioniert nur mit einem Mindestmaß an Disziplin und bei allem Wettbewerb darf die Hilfsbereitschaft für den Schwächeren und die Fairness nicht auf der Strecke bleiben. Auf diesem Wege versuchen wir Mannschaften zu bilden, die zusammenstehen, sich für ihren Sport begeistern und sich auch mit ihrem Turnverein 1848 Erlangen identifizieren können.

Der Stellenwert des Mädchenfußballs hat beim TV 1848 in den letzten Jahren kontinuierlich zugenommen. Unsere Trainer und Trainerinnen bemühen sich weiter um einen Ausbau der Mannschaften und insbesondere jüngere Mädchen-Jahrgänge sind beim TV immer willkommen.

Da alle Trainer im Jugendbereich ehrenamtlich tätig sind, funktioniert der Spiel- und Trainingsbetrieb nur dank der guten Unterstützung von Eltern, Geschwistern und anderen Fami-lienangehörigen, die wichtige Aufgaben in der Mannschaftsbetreuung übernehmen und sich durch aktive Mitarbeit um ihre Mannschaften verdient machen.

Die Großzügigkeit unserer Spender ermöglicht uns nicht nur, den Kindern für jede Saison eine vernünftige Trainingsausstattung, Trikots, Bälle etc. zur Verfügung zu stellen, sondern auch regelmäßig Trainingslager und außersportliche Aktivitäten finanziell zu unterstützen. Außerdem ermöglichen uns die Spenden, Lehrgangskosten zur Qualifikation und Fortbildung unserer Trainer zu bezahlen.

Einzelheiten zu den jeweiligen Mannschaften finden Sie auf der entsprechenden Homepage jedes Teams.

Unsere Fussballabteilung feiert 2011 ihr 100jähriges Jubiläum mit vielen Veranstaltungen und Aktionen. Auf unserer Homepage finden sie ab Dezember unter Jubiläumsveranstaltungen alle Aktivitäten. Für die Geschichte unserer traditionsreichen Fußballabteilung, die 1911 gegründet wurde, verweisen wir auf die Chronik Unsere Sportanlagen: Der Fußabteilung des TV 48 stehen insgesamt zwei Spielstätten zur Verfügung. Im Stadion am Europakanal, Am Kosbacher Weg, haben wir zwei Spiel- und Trainingsplätze und eine Spielwiese. Drei zusätzliche Spiel- und Trainingsplätze befinden sich auf unserer neuen Anlage FC West, St. Johann 40.